Пенсионеров добьют после карантина
23.01.2021
195775

Российская пенсионная система недополучит 1,6 триллиона рублей, если эпидемия не пойдет на спад

В марте пожилые россияне обрадовались возможности уйти на заслуженный отдых по старым правилам, работающим до 2018 года. После страна ушла на карантин, что повлекло за собой глубокий экономический кризис. Теперь мечты о достойной старости омрачаются страхом получать слишком мало. О том, как может сказаться эпидемия COVID-19 на пенсионной системе в целом, рассказал эксперт.

В 2019 году в Российской Федерации началась пенсионная реформа, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изменение условий получения социальной поддержки по старости будет происходить поэтапно вплоть до 2028 года.
 

На 2020 год приходится второй этап реформы: пенсия по старости в текущем году будет назначена женщинам, родившимся во втором полугодии 1964 года, и мужчинам, родившимся во втором полугодии 1959 года. Для оформления государственного пособия по возрасту нужно иметь минимум 11 лет стажа (в 2019 году для подачи документов в ПФР было достаточно 10 лет трудовой деятельности). В текущем году выход на пенсию будет отложен для 800 тысяч человек.

"На первый взгляд, пенсионная реформа идёт по плану, никаких объявлений о её корректировке не было, – отметил в разговоре с "Утро.ру" ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – В то же время, пандемия способна существенно сократить экономический эффект, который должно было принести изменение пенсионного возраста".